jueves, 23 de agosto de 2018

Historia de la microbiología

La microbiología es el estudio de los organismos microscópicos, deriva de tres palabras griegas : mikros(pequeño), bio (vida) y logo ( ciencia/ estudio) que conjuntamente significan el estudio de la vida microscópica.
podemos distinguir cuatro etapas o periodos en el desarrollo de la microbiología :
primer periodo: eminentemente especulativo que se extiende desde la antigüedad hasta llegar a los primeros microscopistas.
segundo periodo: de lenta acumulación de observaciones que arranca con el descubrimiento de los microorganismos por Leewenhoek ( 1675).
tercer periodo: de cultivo de microorganismos donde las figuras de Pasteur y Koch encabezaban el logro de cristalizar a la microbiología como ciencia experimental bien asentada.
cuarto periodo: en el que los microorganismos se estudian en toda su complejidad fisiológica, bioquímica, genética, ecológica, etc.
 
en el siglo XVII con la evolución de los distintos tipos de lentes Contasting Huygens hizo la primera referencia al microscopio(1621). Huygens explico como el ingles Drebbel tenia un instrumento magnificador llamado microscopium en 1625.
El descubrimiento de los microorganismos fue obra del comerciante y científico holandés Anton Van Leewenhoek (1632-1723), un apasionado de las lentes esféricas perfectamente pulidas.
Con ellas el creó los primeros microscopios simples.
En 1675, con una de esas lentes, Leewenhoek descubrió que en las gotas de agua de un estanque se podían ver numerosas criaturas a las que el denomino "animaculos". Leewenhoek hizo muchos descubrimientos, entre ellos podemos contar la observación de bacterias, glóbulos rojos y espermatozoides.
el ingles Robert Hooke (1635-1703) estudió los hongos y descubrió la estructura celular de las plantas con microscopios compuestos.
una ves descubiertos los microorganismos por Leewenhoek se empezó a especular sobre el origen de estos animaculos. Se formaron dos escuelas. Una de ellas admitía la existencia de estas estructuras, pero apoyaban la teoría que provenían de la descomposición de los tejidos de plantas o animales.
Los que apoyaban esta teoría creían que la vida se generaba a partir de materia no viva, proceso que se denomino abiogénesis (generación espontanea ). Del otro lado, estaba la teoría de la biogénesis que era la que planteaba que la vida surge de la vida.
en el siglo XVII el italiano Francesco Redi demostró en 1668 que los gusanos encontrados en la carne podrida eran las larvas que provenían de los huevos que habían depositado las moscas en la carne y no el producto de la generación espontánea.
En 1745 John Needham hirvió trozos de carne para destruir los organismos preexistentes y los colocó en un recipiente abierto.Al cabo del tiempo observó colonias de microorganismos sobre la superficie y concluyó que se generaban espontáneamente a partir de la carne . Needham argumento que el aire era esencial para la vida .
En 1836 Franz Schulze pasó el aire a través de unas soluciones ácidas fuertes hacia el interior de un recipiente con carne hervida. Al año siguiente Tehodor Schwann pasó el aire a través de tubos calientes. los microorganismos no aparecían en ningún caso ya que los microorganismos presentes ya habían sido aniquilados.
En 1864 Luis Pasteur demostró la imposibilidad de la generación espontanea de la vida. Ya se aceptaba que no se podían formar seres vivos complejos , como insectos a partir de la nada.