lunes, 26 de noviembre de 2018

Gastroenteritis


Es una infección o inflamación de la mucosa del estómago y el intestino que puede estar causada por virus o bacterias, alimentos contaminados o medicamentos.

CAUSAS.
Estas caudas comúnmente se dan por una intoxicación alimentaria y falta de higiene a la hora de cocinar alimentos.
VIRUS QUE LO PUEDEN CAUSAR.
Rotavirus:
Norovirus
Adenovirus entérico
Astrovirus
SINTOMAS:
Este depende del tipo de virus que fue causado pero en los síntomas mas comunes son dolores abdominales, vómitos, náuseas, diarrea, fiebre, dolor de cabeza, heces con sangre, perdida de apetito y en caso de que el paciente este muy grave debe ser ingresado.
PRUEBAS Y EXAMENES.
Su proveedor de atención médica lo examinará en busca de signos intoxicación con alimentos, como dolor en el estómago y signos de que su cuerpo no tiene tanta agua y líquidos como debería (deshidratación).
Muestras de materia fecal o en el alimento
TRATAMIENTO.
Evitar la deshidratación y perdida de liquidos
Controlar la diarrea
Controlar las náuseas y los vómitos
Descansar mucho
FIEBRE.. PARACETAMOL E IBUPROFENO
El paracetamol (Tylenol) y el ibuprofeno (Advil, Motrin)
Paracetamol: cada 4 a 6 horas.
Ibuprofeno: cada 6 a 8 horas. NO utilice ibuprofeno en los niños menores de 6 meses.
Sepa cuánto pesan usted o su hijo antes de administrar estos medicamentos.
DIARREA
Loperamida (Imodium).
 Medicamentos con bismuto (Kaopectate, Pepto-Bismol).
Líquidos rehidratante: (Enfalyte o Pedialyte).
NÁUSEAS Y EL VÓMITO
Líquidos y píldoras para el malestar estomaca (Emetrol y Pepto-Bismol)
Líquidos rehidratantes (Enfalyte o Pedialyte)
Medicamentos para el mareo: dimenhidrinato (Dramamine), meclizina (Bonine, Antivert, Postafen y Sea Legs)
PREVENCION
Para prevenir la gastroenteritis:
Siempre lávese las manos
antes de preparar los alimentos
después de ir al baño
después de cambiar pañales.
No coma la carne cruda. Siempre asegúrese que la carne esté completamente cocida.
No deje los alimentos afuera por mucho tiempo. Mantenga fríos los alimentos fríos y calientes los alimentos calientes para que la bacteria no crezca en ellos.
Refrigere y congele los alimentos en vasijas poco profundas para que se enfríen completamente.
Limpie las tablas de cocina y los artículos usados para preparar los alimentos crudos antes de usarlos de nuevo.
DIAGNOSTICO
Para diagnosticar la posible presencia y la tipología de los virus que pueden estar causando una gastroenteritis se realiza un examen de heces, aunque no suele ser lo común. Si bien esta patología no es mortal por sí misma, la deshidratación que produce, si no se ingiere la cantidad de líquido suficiente, puede causar la muerte; es por esto que normalmente el especialista buscará signos de deshidratación.
Lo normal es que la gastroenteritis desaparezca en unos pocos días sin la necesidad de seguir ningún tratamiento.
COLITIS
La colitis es un trastorno gastrointestinal, consiste en una inflamación del colon y por extensión de todo el intestino grueso.

TIPOS DE COLITIS SEGÚN LA CAUSA:

Amebiana: debida a infección por amibas (Amoeba Coli o Entamoeba histolytica)
Isquémica: Como consecuencia del cierre de una arteria y la consiguiente falta de oxígeno a los tejidos del colon
Colon Irritable: trastorno funcional o de la motilidad del colon muy frecuente en nuestro tiempo y que la gente llama colitis nerviosa.
Idiopática: De causa desconocida
Poliposa: Inflamación de las últimas partes del colon debido a la presencia de levantamiento de la mucosa del colon llamados pólipos.
Ulcerosa: Ulceración crónica del colon, con exacerbaciones episódicas que afecta de forma constante el recto y pueden extenderse a lo largo todo el intestino de causa no conocida.
CAUSAS
Factores ambientales y/o emocionales
Agentes Infecciosos como virus, bacterias, amibas, etc.
Trastornos en la dieta.
SIGNOS Y SÍNTOMAS:
Estómago destendido debido a la retención de gases.
Dolor en zona abdominal.
Náuseas,
Cólico
Ruidos en el abdomen,
Estreñimiento o diarrea.
Vómitos.
TRATAMIENTO
Cambios de hábitos alimenticios agregando bastante líquido y fibra a su dieta diaria.
Intente estar tranquilo, evite preocupaciones y enojos.
En algunos casos el tratamiento podría ser quirúrgico .
En el caso de una colitis nerviosa o colon espastico debe manejarse el estres de la persona y el uso de medicamentos que regulen la motilidad del colon, así como una dieta adecuada.
PRUEBAS Y EXAMENES
El proveedor puede diagnosticar la colitis insertando una sonda flexible en el recto.
Otros estudios que pueden identificar la colitis incluyen:
Tomografía computarizada del abdomen
Resonancia magnética del abdomen
Enema opaco
Cultivo de heces
Examen de huevos y parásitos en heces.
COMPLICACIONES
Las complicaciones pueden incluir:
Sangrado en las heces
Perforación del colon
Megacolon tóxico
Llaga (ulceración)





bibliografías 
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/001125.htm
https://www.sap.org.ar/docs/congresos/2012/nefrologia/ppt/copamarcos.pdf

https://aeeed.com/documentos/publicos/revista/abril2015/Enferm%20Endosc%20Dig.%202015;2(1)26-31.pdf


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